Фондю в Париже

papier-peint-patricia-anne-camaieu-liberty

Фондю – блюдо, в котором кусочки одного продукта обмакиваются в другой продукт.

Классический рецепт савойского фондю – это расплавленный сыр, в который макают кусочки хлеба или овощей.

Раклет – это расплавленный в специальном приборе сыр, который едят с картофелем.

 5 ресторанов с фондю и раклет в Париже

  • Le Chalet Savoyard

58, rue de Charonne, XIe. Tél.: 01 48 05 13 13. http://www.chalet-savoyard.fr/  

Фондю: 15,50 19€. Раклет: 23 24€

шале савуаяр

Ресторан специализируется на савойской кухне. Кроме классического фондю здесь предлагают не менее 12 других вариаций: напр., «томат-базилик» («tomate-basilic»), «чеснок и пряные травы» («ail et fines herbes»), «зеленый перец и коньяк» («poivre vert et cognac») с картофелем в мундире и крутонами.

  • Pain, vin, fromages

3, rue Geoffroy-l’Angevin, IVe. Tél.: 01 42 74 07 52. http://painvinfromages.com/

Фондю: 15,5€.

пэн, вэн, фромаж

Зал с белыми стенами, увешанными коровьими колокольчиками, каменные потолочные своды… В меню 6 видов фондю, сервируемые с тремя сортами хлеба: классический савойский рецепт (с явным вкусом кирша, муската и перца), а также варианты с карри, прованскими травами, с камамбером, рокфором и другими сортами сыра. Кроме фондю есть раклет (сервируется в мини-приборе с мясной нарезкой) и приличное количество (до 50 сортов) хорошего сыра. А если в Вас еще останется место, попробуйте великолепный чизкейк на десерт.

  • Les fondus de la raclette

109, boulevard Raspail, XIVe. Tél. 01 43 27 00 13 http://restaurant-lesfondusdelaraclette-paris.com/le-restaurant/

Фондю: 14,90€. Раклет: 12,80€ à 18,20€

ле фондю де ля раклет

Заведение специализируется на кухне горцев. Здесь  подают единственный вид фондю с сочетанием сыров конте, бофор и эманталь с зеленым салатом.

  • Heureux comme Alexandre

24, rue de la Parcheminerie, Ve. Tél.: 01 43 26 49 66. http://www.heureuxcommealexandre.com/

13, rue du Pot de Fer, Ve.

Фондю: 16€.

ере ком александр

Ресторан расположен на тихой улочке в двух шагах от бульвара Сен-Жермен. Здесь нет раклет, а фондю выполнено в классическом варианте. По комплексному меню за 16 евро крутоны, обжаренный картофель и салат подаются без ограничений.

  • Chalet de Neuilly

14, rue du Commandant-Pilot, 92 Neuilly-sur-Seine. Tél.: 01 46 24 03 11. http://www.chalet-neuilly.com/

Фондю: 17€. Раклет: 20€.

шале де нюйи

Красивый интерьер с разными «горными» штучками – горными лыжами, деревянными лавками.

фондю

Сырное фондю

Сырное фондю – это горячее или теплое блюдо на базе одного или нескольких сыров. В классическом швейцарском рецепте – грюйер и вашрэн, во Франции предпочитают бофор или контэ. Фондю, наряду с раклет, считается национальным блюдом Швейцарии. Но также широко распространено во французских и итальянских Альпах (Савойе, Пьемонте, Аосте).

История фондю

До 17 века в Швейцарии сыр потребляли только в Альпах и близлежащих районах. На равнинной части в сельском хозяйстве доминировали зерновые культуры, и лишь зажиточные крестьяне и горожане могли позволить себе твердые сыры. Но, мало-помалу, сырное производство развивалось, появлялось все больше сыроделен, и потребление пошло вверх – сыр стал популярен во всех слоях населения.

Сервировка фондю

Приготовление и поедание фондю – целый ритуал. На стол фондю подается в специальной кастрюле (caquelon), в которую каждый едок макает кусочек хлеба при помощи особой вилки (длинная вилка с тремя зубцами). Кастрюля стоит на металлической подставке, в центре которой располагается подогреватель или свеча для сохранения высокой температуры расплавленного сыра.

Что еще съесть во Франции

Шпаргалка по Парижу

Google+

Статьи (не) по теме

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Запись опубликована в рубрике Места, Париж с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *