Отель Риц в Париже

papier-peint-patricia-anne-camaieu-liberty

Риц (Ritz) – пятизвездочный отель в центре Парижа, расположенный в доме №15 на площади Вандом. Считается одним из самых красивых, больших и шикарных отелей мира.

отель риц париж

Отель был открыт в 1898 г. швейцарцем Сезаром Рицом в сотрудничестве с шеф-поваром Огюстом Эскофье. Новый отель быстро завоевал славу шикарного заведения, и многие знаменитости останавливались здесь. Сейчас несколько сьюитов в Рице названы в честь именитых постояльцев, напр., Коко Шанель, которая жила в отеле 30 лет и умерла в нем, и Эрнеста Хемингуэя.

После смерти сына Сезара Рица, Шарля, оставшиеся члены семьи решили продать отель, и в 1976 г. он переходит в собственность египетского миллионера Мохамеда Аль-Файеда. В августе 1997 г. принцесса Диана и сын Мохамеда, Доди, ужинали в императорском сьюите отеля перед смертельной аварией их машины под мостом Альма.

Отель Риц располагается в бывшем частном особняке Грамон. Купив этот особняк, Риц, в то время директор отеля Савуа в Лондоне, поручает архитектору Шарлю Мюи переделать его в фешенебельный отель. Отель открывается 1 июня 1989 г. блестящим светским приемом. На то время отель располагает всеми возможными удобствами: лифтом, электричеством и водой на каждом этаже, в каждой из 159 комнат была своя ванная комната и телефон. С 1930 г. здание отеля включено в список исторических памятников.

В первые же годы после открытия в отеле останавливаются многие знаменитости: Жан Кокто, Поль Моран, Колет, Марсель Пруст. В первую мировую войну часть отеля отдана под госпиталь. В 20-е годы 20 столетия богатые американцы устремляются в Европу – это было модно, и к тому же в Европе продавали спиртное, запрещенное тогда в США. Дирекция отеля решает в 1921 г. выделить специальную зону под бар, где подают напитки, «Парижское кафе», вход в который тогда был разрешен исключительно для мужчин. Жена Рица, однако, настояла на открытии в 1926 г. второго бара «Кафе дам», затем переименованного в «Малый бар».

ужин в рице

В июне 1940 г. отель Риц был частично занят немцами. Говорят, что отель уцелел, потому что Риц и его жена были немецкими швейцарцами, следовательно, отель можно было назвать «нейтральной территорией». В работе отеля не было никаких видимых изменений. Как вспоминал позже эрцгерцог Отто де Габсбург, присутствующий в Рице в июне 1940 г. во время оккупации Парижа: «Ужин был подан по всем правилам персоналом во фраках, будто бы ничего не случилось. Ужин был великолепным». А когда жена американского дипломата спросила директора «Как вы узнали, что пришли немцы?», он ответил «Потому что они зарезвировали…».

После войны Риц возвращает свою репутацию шикарного отеля для знаменитостей: сюда приезжают Хемингуэй, Чарли Чаплин, Жан-Поль Сартр, шах Ирана, Элтон Джон, Коко Шанель живет здесь постоянно. Но отель существует благодаря своей репутации; его клиентура стареет. И к 1979 г., когда вдова Шарля Рица продает его Аль-Файду, он приходит в упадок. Аль-Файед инвестировал 250 миллионов долларов в реновацию здания и комнат, был создан подземный этаж, открыт спа-салон с бассейном. Работами руководил архитектор Бернар Гошрель.

Лобби отеля Риц

Лобби отеля Риц

В 2012 г. отель закрыт для полной реставрации. Его двери снова открыты 4 июня 2016 г. В Рице модернизировано почти все оборудование  вслед за достижениями цифровых технологий: можно использовать гаджеты, чтобы включить свет или кондиционер, опустить или поднять шторы. Но одну штучку из прошлого оставили – кнопку для вызова горничной.

В отеле сейчас 142 номера, из которых 56 сьюитов и 15 престижных сьюитов в видом на площадь Вандом. В 2006 г. 40% постояльцев были американцы, 12% — англичане, 10% — арабы и 10% — русские.

Сьюит отеля Риц

Сьюит отеля Риц

Отель Риц включает еще здание на улице Камбон, два корпуса соединяются галереей. Галерея выполнена на манер парижских пассажей, здесь же располагаются пять бутиков. Огромные окна освещаются светом из сада Рица, в котором высажена аллея из 26 лип в деревянных контейнерах, как в оранжерее Версаля. В этом саду а ля франсез, находящемся в центре огромного города, достигается невероятный эффект тишины, нарушаемый разве только пением птиц.

сад отеля риц

С 1956 г. в отеле работает гастрономический ресторан «Л’Эспадон», его шеф-повара – одни из самых искусных и прославленных в мире. В отеле 3 бара – «Вандом», «Риц Бар», «Хемингуэй» (именно здесь для писателя придумали коктейль «Кровавая Мэри»).

Бар "Хемингуэй"

Бар «Хемингуэй»

Хотя персонал хранит секреты своих богатых и знаменитых клиентов, некоторые истории становятся достоянием общественности. Так, Лиз Тэйлор просила убрать из своего сьюита стол, чтобы он не мешал бегать ее собачке. А один русский заказал 1000 белых роз и 1000 красных роз, потому что не знал, какой цвет предпочитает его женщина. А одна американка жила постоянно в Рице и каждый вечер выходила на ужин в роскошном вечернем платье, купленном после обеда – и это было ее единственное развлечение. И чтобы не умереть со скуки, она купила поблизости бутик и работала там кассиром…

Практическая информация

Минимальная цена за ночь в отеле Риц с завтраком – 1000 евро. Императорский сьюит, самый шикарный в отеле, стоит 28000 евро за ночь.

Шпаргалка по Парижу

Google+

Статьи (не) по теме

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Запись опубликована в рубрике Места, Париж с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *