Франция — Италия зимой 2014

Этой зимой состоялась уже вторая поездка во Францию, организованная преподавателями кафедры иностранных языков СГЭУ Головановой Ириной Сергеевной и Алексиным Антоном Юрьевичем. Напоминаем, что летом 2013 года студентам и преподавателям нашего университета покорились Париж и Лазурный берег. В этот раз группа путешественников побывала сразу не только в нескольких городах, но и странах: Лионе – гастрономической столице Франции, Шамбери – небольшом городке у подножия Альп и Милане – пожалуй, столице мировой моды. За время поездки участники не просто прикоснулись к культуре других городов, но и полностью погрузились в их атмосферу, почувствовали себя их частью. Это была удивительная возможность открыть для себя Францию и Италию по-новому, узнать их изнутри и составить свое собственное мнение. Участники поездки смогли пообщаться с местным населением, не без интереса узнали мнение иностранцев о русских туристах и о русской культуре. Те, кто уже владел  французским языком, смогли усовершенствовать свои знания; те, кто еще язык не изучал, освоили его азы.

Первым пунктом плана было посещение второго по величине города Франции – Лиона. Конечно, путешественники не упустили возможности насладиться местной кухней и остались в восторге. Но вкусная еда не единственное, что порадовало их. Первым, что впечатлило участников поездки, стал аэровокзал имени Антуана де Сент-Экзюпери, который по форме напоминает скелет динозавра. В Лионе участникам удалось посетить 2 католических собора, совершить пешую прогулку по старому городу с экскурсией на французском языке, побывать в музее искусств, где представлено огромное количество экспонатов, произведений разных стилей и эпох, от творчества Пикассо и импрессионистов, до египетских мумий. Часть группы даже посетила местный кинотеатр, где просмотрела, к своему удивлению, фильм на английском языке (но, к счастью, с французскими субтитрами).

Вторым городом по плану стал Шамбери. Там участники посетили горнолыжный курорт, который привел всех в восторг! Даже новички, вставшие на лыжи впервые, вошли во вкус и под конец катались, словно заядлые горнолыжники. Надо отметить, что на склонах каталось очень много детей, т.к. во Франции существуют так называемые «Лыжные каникулы».

лыжи в Альпах

лыжи в Альпах

Заключительным аккордом поездки стал Милан (3 часа на поезде и, конечно же, никаких границ и проверок паспортов: Европа…). У большинства Милан ассоциируется со словом шоппинг, но помимо магазинов участники поездки посетили много удивительных мест. Им удалось увидеть одну из самых загадочных фресок Леонардо Да Винчи «Тайная Вечеря», побывать в соборе Дуомо, который поражает своим великолепием, и даже подняться на его крышу, откуда открывается великолепный панорамный вид на город. «Музей науки и техники» оказался совершенно иным нежели «музей» в сознании русского обывателя. Шоппинг по-Милански также не остался в стороне.  В одном из магазинов (причем известного французского бренда) участники поездки пообщались с продавцом и узнали, как итальянцы воспринимают наших соотечественников. Он сказал, что в Милане очень много туристов из России, но у всех почему-то хмурые лица, а они, наоборот, очень веселые и позитивные.

В общем, поездка не оставила равнодушным никого. Все были счастливы, что воспользовались этой возможностью и открыли для себя что-то новое. Своими впечатлениями поделилась студентка 1-ого курса Калюжная Татьяна: «Эта поездка дала мне возможность, во-первых, попрактиковаться в знании французского языка. Могу с уверенностью сказать, что этот урок мне очень пригодится в жизни. Во-вторых, я смогла познакомиться с другой культурой, сравнить то, как живут люди заграницей и в России. Одним из плюсов, лично для меня, было то, что во Франции огромное количество льгот для студентов. Например, я смогла посетить музей искусств в Лионе абсолютно бесплатно. Я считаю, что это очень важно, так как молодежь может позволить себе больше, не задумываясь о том, сколько денег лежит у них в кармане. В каждом из городов своя особенная атмосфера, которая по-своему привлекательна. Это другие люди, другая культура, но знакомиться с ней было безумно интересно. Ну и в-третьих, я прекрасно провела время в компании очень хороших людей, которые даже научили меня кататься на горных лыжах J.»

Этим летом состоится очередная, но как всегда уникальная поездка во Францию. На этот раз желающим предлагается посетить океаническое побережье. Город Биарриц является самым фешенебельным курортом западного побережья Франции. Европейский Беверли Хиллз привлекает своими километровыми песчаными пляжами, морской кухней, изысканной атмосферой и практически полным отсутствием русских туристов… Во время этой поездки также, как и прошлым летом, планируется провести несколько дней в Париже… Bienvenue en France!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *