Франция славится своим шоколадным искусством. В столице и в провинции встречаются бутики с шоколадками и конфетами разных форм, цветов и вкусов. Зачастую это не просто магазин, но еще и кафе или «шоколадный бар», где можно отведать лакомство. А коробочка от французского шоколатье станет хорошим подарком или сувениром из Парижа.
Не забудьте, что при покупках от 175 евро (в одном магазине в один день) Вы можете рассчитывать на такс-фри.
Самая старая шоколадная лавка Парижа, работающая по сей день, — La Mère de Famille — была открыта в 1761 г. Хозяева бутика сохранили старинный интерьер: плитка на полу, деревянные полки и прилавок… Тот факт, что шоколадный бутик существует и сегодня, говорит о качестве производимого товара: здесь каждый продукт выбирается и приготавливается с особой заботой. Цены высокие, но рекомендуем хотя бы зайти в шоколадницу и полюбоваться интерьером и сладостями: 35 rue du Faubourg Monmartre.
Несколько адресов в Париже, где шоколад — это произведение искусства:
-
Jacques Genin
133, rue de Turenne
В своем чайном бутике-салоне в Марэ, расположенном в здании 17 в., Жак Женэн продает шоколадные конфеты и карамель, трюфели, роше (изделия в виде утеса), маршмеллоу и мармелад.
Его бестселлеры: « menthe amante » (конфеты из темного шоколада и с мятной начинкой) и « beau ténébreux » (конфеты из темного шоколада) (11 евро коробочка из 9 штук).
-
Patrick Roger
108, bd Saint-Germain
Зеленые коробочки с его изделиями известны любителям шоколада, так же, как и монументальные, поражающие реализмом, шоколадные скульптуры. В настоящее время Патрик Роже возглавляет 7 бутиков (6 в Париже и парижском регионе и 1 в Брюсселе). Среди его продукции пралине из нуги или орехов, трюфели, шоколадные конфеты с фруктовой начинкой, глазированные каштаны…
Его бестселлеры: « L’instinct » (роше пралине с миндалем и фундуком) (96 евро за 1 кг) и Orangettes (шоколад с апельсиновой цедрой) (96 евро за 1 кг).
-
Jean-Paul Hévin
231, rue Saint-Honoré
Жан-Поль Эвэн работает в Париже и в Японии. Именно он является создателем концепта шоколадного бара (« chocolate bar »).
Его бестселлеры: « Yuzu » (конфета из темного шоколада с лимоном и юзу – японским лимоном) (9,80 евро пакетик 100 г) и « Saphir » (конфета с хрустящим печеньем и ореховым кремом) (9,80 евро пакетик 100 г).
-
Nicolas Berger à la Manufacture Alain Ducasse
40, rue de la Roquette
Мануфактура Алена Дюкасса была открыта недавно и находится недалеко от площади Бастилии. Изготовлением шоколада здесь заведует Николя Берже. Бутик стильно оформлен винтажными аппаратами и мешками с какао-бобами. Клиентам предлагается широкая гамма продукции: роше, трюфели, плитки шоколада, шоколадные конфеты, пралине.
Бестселлеры: плитка шоколада Porcelana 75% шоколада (10 евро).
-
Pierre Hermé
Boutique Macarons & Chocolats, 4, rue Cambon
Пьер Эрмэ – один из самых известных шоколатье Франции. Среди его произведений « Choc Chocolat » (конфета из горького шоколада и пралине), « Mathilda » (миндальное пралине, лимонная цедра, молочный шоколад), « Ouvre-toi » (кунжутное пралине, молочный шоколад).
Его бестселлеры: ореховые пралине Isphanan, Choc Chocolat (1,80 евро за штуку).
-
Patrice Chapon
69, rue du Bac
Патрис Шапон владеет небольшой фабрикой по переработке какао-бобов, и поэтому под его руководством проходят все этапы изготовления шоколадных изделий. Он производит 100% шоколад в плитках и шоколадные конфеты. Отличительной чертой шоколатье стала и великолепная ретро-упаковка.
Его бестселлеры: Dôme (пралине из миндаля и фундука, соленые фисташки, белый и черный шоколад) (92 евро за 1 кг), Agate (плитка белого шоколада с пралине) (123 евро за 1 кг).
-
Nicolas Cloiseau à la Maison du Chocolat
225, rue du Fbg Saint-Honoré
Николя Клуазо – шеф Дома шоколада в Париже. Известен шоколадными конфетами и пралине.
Его бестселлер: набор шоколадных конфет (от 27,60 евро за 28 конфет).
-
Jean-Charles Rochoux
16, rue d’Assas
Бутик Жан-Шарля Рошу открыт с 2004 г. Это настоящая лавка чудес с крокодилами, зайцами и другими шоколадными скульптурами. Здесь продаются белые труфели и шоколадная паста (ореховая, карамельная и земляничная). Для любителей меда созданы конфеты с медовой начинкой и сосновыми семечками.
Его бестселлер: шоколадные плитки с фруктово-ягодными начинками (инжир, виноград, мирабель) из 70% темного шоколада (9,60 евро за штуку).
-
Pierre Marcolini
3, rue Scribe
Самый знаменитый бельгийский кондитер, владеет несколькими бутиками в Брюсселе, Токио, Нью-Йорке, Лондоне. Сейчас обосновался в Париже. В парижском бутике шоколад выставлен как драгоценности. Особо популярны наборы (из 34 конфет), шоколадные конфеты с малиновой начинкой и с бергамотом, а также плитки шоколада.
Его бестселлеры: конфеты из темного или молочного шоколада с миндальным пралине, с карамелью и ванилью (125 евро за 1 кг).
-
Hugo & Victor
40, bd Raspail
Дуэт из Юга Пуже и Сильвана Блана владеет несколькими бутиками по всему миру. Известны своими кондитерскими изделиями (макароны, эклеры, фруктовые пирожные) и шоколадом. Особенно миндальными пралине, плитками шоколада с засахаренными фруктами, молоком и кусочками грейпфрута.
Их бестселлер: полусферы из черного или молочного шоколада с карамельно-фруктовой начинкой (11 евро 6 штук).
Шпаргалка по Парижу
Экскурсии в Париже
Всё, что нужно, чтобы подготовиться к путешествию:
подборка полезных сервисов и сайтов для путешественника.
Где во франции изготавливают шоколад?
Почти везде.