Праздник молодого вина Beaujolais nouveau

papier-peint-patricia-anne-camaieu-liberty

божоле нуво

« Le beaujolais nouveau est arrivé ! » — «Божоле Нуво прибыло!»

Этот слоган звучит ежегодно в третий четверг ноября, чтобы напомнить нам, что, даже если лето кончилось, это не повод для того, чтобы забыть о радушии и веселье. По всей Франции и во многих местах мира празднуют начало продаж вина нового урожая – Божоле Нуво.

Божоле нуво – молодое вино, производимое в регионе Божоле (около Лиона). В основном производится из винограда сорта гамэ. Его продажа разрешена сразу же после окончания процесса брожения, и с 1967 года дата законодательно закреплена за третьим четвергом ноября.

bozhole-vinograd-game

Божоле нуво производится особым способом: виноград целыми ягодами вымачивают в течение четырех дней (что считается коротким сроком) в чанах с окисью углерода. Эта окись получается в процессе ферментации на дне чана части раздавленного и забродившего урожая (10 – 30 %). Остальной виноград должен быть целым и неповрежденным.

Благодаря такому процессу производства вино получается практически без танинов, ненасыщенного цвета и с фруктовыми ароматами с амиловыми оттенками (карамель, банан). Божоле нуво не хранится долго, его нужно выпить в течение шести месяцев.

Божоле нуво – пример великолепной маркетинговой кампании. Ежегодно во всем мире ждут третьего четверга ноября. Почти половина произведенного вина продается за границу. Из-за разницы во времени первыми покупателями вина становятся японцы. Во Франции прибытие божоле нуво – настоящее событие. Оно торжественно начинается на празднике Сармантель (Sarmentelles) в Божё (Beaujeu) (департамент Роны) – исторической столице Божоле. Сармантель – это ряд мероприятий во славу молодого вина с процессиями из тележек, украшенных факелами и виноградной лозой, и с кульминацией в полночь, когда откупориваются бочки с вином.

Как проходит Сармантель

Характеристики Божоле нуво:

вино красного цвета, прозрачное и блестящее, с рубиновым оттенком и фиолетовыми отблесками; с фруктовыми нотками, чаще всего амиловыми (зрелый банан, карамель), легко пьющееся, нетерпкое (мало танинов), кисловатое и фруктовое.

Французы сокращенно называют его бож (beauj’), божоль (beaujol’), божольпиф (beaujolpif).

Вино сочетается с колбасными изделиями и каштанами.

bozhole-nuvo

Google+

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Статьи (не) по теме

Запись опубликована в рубрике События с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *