Дом (дворец) инвалидов в Париже

Дом (дворец) инвалидов – шедевр классической французской архитектуры, построенный в Париже в 1674 г. по приказу Людовика XIV как место приюта ветеранов войн. Сегодня, как и почти четыре века тому назад, в нем также проживают ветераны. А еще здесь располагаются церковь, собор Сен-Луи дез Инвалид, несколько музеев и могила Наполеона.

Высокий позолоченный купол Дома инвалидов является одним из ориентиров парижских пейзажей. Если при Людовике XIV это здание стояло в чистом поле на границе города, то сейчас оно находится в самом центре Парижа.

Король-солнце вел многочисленные войны. При нем французская армия была самой многочисленной в мире. Было много и воинов, получивших ранения на поле боя. Как и его предшественники – Генрихи II, III и IV, Людовик XIV желал сделать все возможное для поддержания солдат-инвалидов, чтобы те «провели остаток своей жизни в спокойствии». Однако кроме чисто гуманитарных целей, Людовик преследовал и политические. Эти инвалиды, в основном ветераны Тридцатилетней войны, вели зачастую попрошайнический образ жизни и надоедали горожанам. В 1659 г., после Пиренейского договора, Людовик решил последовать примеру кардинала Ришелье, который в 1634 г. создал специализированное учреждение по уходу за солдатами-инвалидами на базе замка Бисетр. Королевские замыслы в жизнь воплотились только в 1670 г.: для ухода за простыми солдатами приступили к строительству настоящего дворца, призвав к работам самых лучших мастеров эпохи: план разрабатывал королевский архитектор Либераль Брюан (его проект понравился лично королю); работами руководил его ученик — Жюль-Ардуэн Мансар. Орнаменты и скульптуры выполнены блестящими мэтрами – Пигалем и Кусту.

В те времена район, где началась стройка, находился в пригороде Парижа. Строительство помещений под жилье заняло 3 года (1671 – 1674 гг.). Первые пансионеры обосновались во дворце в октябре 1674 г. при личном присутствии короля.

Дальнейшие работы – строительство церкви, павильонов на входе, лазаретов – продолжались еще несколько лет.

Парижане быстро оценили место и полюбили гулять там. При правлении Людовика XIV здесь проводились различные торжественные церемонии. В 1717 г. Дом инвалидов посетил русский царь Петр I.

Позже Дом инвалидов стал связан с именем Наполеона. Молодой генерал всегда старался поддерживать связи с ветеранами. Именно в Доме инвалидов в 1804 г. состоялась первая церемония вручения медалей Легиона чести. Мероприятие было проведено с шиком: Наполеон восседал на троне, установленном в хорах часовни дворца. И собственноручно вручал медали.

За несколько революционных лет многое в Доме инвалидов пришло в упадок. Наполеон активно содействовал восстановлению и здания, и его украшений. По его приказу была реконструирована конная статуя Людовика XIV на горельефе парадного входа.

В 1807 г. в Дом инвалидов была торжественно помещена шпага прусского короля Фредерика II, побежденного Наполеоном в Потсдамской битве.

После ссылки Наполеон остался героем в сердце солдат. Дом инвалидов стал местом бонапартистов. Во времена Реставрации общественность, в том числе известные писатели Виктор Гюго и Александр Дюма, потребовала вернуть на родину прах бывшего императора в знак возрождения величия Франции. Наконец, в 1840 г. король Луи-Филипп одобрил запрос главы правительства Адольфа Тьера. Министр внутренних дел Шарль де Ремюза запросил у Ассамблеи кредит в миллион франков для финансирования этой затеи – возврата праха и строительства усыпальницы. Место, где она будет обустроена, было определено самим Наполеон, пожелавшим быть захороненным в Доме инвалидов. Прах Наполеона прибыл на борту корабля «Дорада» и был встречен возгласами «Да здравствует император!»

На парадном дворе Дома инвалидов стоит статуя Наполеона, пережившая череду приключений. Она была заказана Луи-Филиппом скульптуру Шарлю Эмилю Серу для того, чтобы венчать Вандомскую колонну в 1833 г. Наполеон III заменил ее там на статую, которую посчитал более достойной – того же Наполеона, но в тоге (и эта статуя была снесена Парижской коммуной). А первая статуя была установлена на дороге к Курбевуа на исторической оси запада Парижа. После падения Второй империи по Парижу расползлись слухи о том, что прусские войска жаждут реванша и хотят провезти скульптуру, привязанную за шею, по улицам города. Парижане решили спасти императора и перенесли его ближе к Дому инвалидов, установив на берегу Сены. По какой-то причине статуя упала в воду. По слухам, голова отломилась, и сегодняшняя голова не является оригиналом. В 1876 г. статуя из воды была поднята и отдана на реставрацию. В 1911 г. она заняла свое нынешнее место у Дома инвалидов.

Уже в 1872 г. в Доме инвалидов появился музей – музей артиллерии, а в 1896 г. еще один – исторический музей армии. В 1905 г. они были объединены в музей армии.

Кроме музеев и покоев для ветеранов, Дом инвалидов — это также церковь и собор.

Церковь напрямую связана с королевской часовней, находящейся под куполом. Эта часовня предназначалась исключительно для использования королевской семьей.

Генеральный план здания, разработанный архитектором Жюлем Ардуэном-Мансаром, был прост: греческий крест, вписанный в квадрат. Каждый из внешних фасадов состоит из двух ордеров, подчеркиваемых портиком над треугольным фронтоном.

Купол базируется на высоком барабане из двух этажей, украшенных высокими окнами. Формы усложняются по мере возвышения: от квадратной основы через треугольные фронтоны к сложным формам, где доминируют кривые – барабан, волюты, купол. Первый этаж барабана окружен контрофортами, поддерживающими двойной купол внутри здания. Эти контрофорты были сделаны на манер тех, что находятся в соборе Св.Петра в Риме, и чередуются с высокими окнами с выгнутыми перемычками. Каждый из них украшен двумя двойными колоннами. Маленькие, типично барочные волюты дополняют контрофорты на уровне второго этажа барабана.

Купол состоит из 12 позолоченных и украшенных частей с потолочными окнами. Наконец, на куполе возвышается позолоченный квадратный павильон, по углам украшенный колоннами со статуями наверху. И венчает его обелиск с крестом. Строительство этого собора было закончено в 1708 г, 27 лет после закладки первого камня.

Купол периодически проходит процедуру золочения, на это уходит около 12 кг золота.

Внутри находятся два каменных купола. Они украшены фресками с изображениями святых, нарисованных Жаном Жувене, и огромной композицией Шарля Фосса, изображающей Святого Людовика в горностаевом манто с королевскими эмблемами (флер де лис), передающим свою шпагу Иисусу Христу в окружении ангелов-музыкантов.

С 1861 г. в соборе под куполом покоится император Наполеон, возложенный в шести гробах внутри саркофага из красного кварцита в крипте, созданной специально для него в центре здания.

Кроме Наполеона другие великие люди Франции, в основном военные (маршал Вобан, Руже де Лиль – автор «Марсельезы» и др.), покоятся в некрополе дворца. Чтобы увидеть могилу Наполеона, необходимо купить билет в музей армии.

В комплекс входит также собор Сен-Луи-дез-Инвалид, построенный по приказу Людовика XIV. Архитектор здания – Жюль Ардуэн-Мансар. Храм был открыт для солдат в 1679 г. Хоры этого собора – единственные из всех во Франции, постоянно украшенные французскими флагами. Тут же под сводами подвешены трофейные, взятые в плен знамена.

Как добраться до Дома инвалидов

На метро:

  • станция «La Tour Maubourg» или «Invalides» , линия 8;
  • станция «Varennes» или «Saint François-Xavier», линия 13.

На RER:

  • RER C: станция «Invalides»

На автобусе: №№ 28, 69, 82, 92, 63, 83, 93

Шпаргалка по Парижу

Всё, что нужно, чтобы подготовиться к путешествию:

подборка полезных сервисов и сайтов для путешественника.

Google+

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Запись опубликована в рубрике Музеи, Памятники, Париж с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *