Прогулка по острову Ситэ

papier-peint-patricia-anne-camaieu-liberty

Остров Ситэ называют колыбелью Парижа, потому что именно здесь начала развиваться Лютеция — древнее поселение кельтского племени паризии, именно здесь королями Капетингами построен первый франкский королевский дворец (теперь Дворец правосудия), именно здесь воздвигнут величественный Собор Парижской богоматери. Долгое время город размещался в пределах острова, и сейчас он изобилует памятниками-символами старого Парижа: Нотр Дам, Дворец правосудия, Святая часовня, Консьержри… Чтобы обойти остров по берегу, понадобится около получаса. Но чтобы посетить и осмотреть все его достопримечательности, потребуется день.

История острова Ситэ

Итак, маленькое племя паризии осело на берегах острова к 250 г до н.э. Регион был богат рыбой и дичью. С острова можно было без труда попасть на оба берега, которые были заняты лесом и болотами. В 52 г. н.э. местное галльское племя было побеждено Цезарем, поселение на острове и вокруг него получило римское название Лютеция. Галлы остались на острове и занимались рыбалкой и судоходством, а римляне обустроились на левом берегу Сены. В начале новой эры на острове был воздвигнут языческий храм в честь Юпитера. В нижней части острова построен дворец-резиденция римского наместника.

С 276 г. на Галлию обрушиваются набеги варваров, разорявших все на своем пути. Население Лютеции во время этих атак собиралось на острове Ситэ, его было легче оборонять. В середине 4 века, во время вторжения войск Аттилы, население левого берега под руководством Св.Женевьевы построило на острове окружную фортификационную стену.

В 508 г. франкский король Хлодвиг объявил Париж столицей своего королевства и обосновался в бывшем дворце римского правления. После принятия христианства на острове строятся церкви и монастыри. Старинный языческий храм перестраивается в большую христианскую базилику, посвященную Св.Этьенну (сейчас на ее месте стоит Нотр Дам).

В период правления Каролингов (752 – 987 гг.) столичная жизнь сконцентрирована на острове. Но, начиная с правления Карла Великого, Ситэ теряет свой столичный статус – двор переезжает из города в город. Разграбленный, сожженный и разрушенный норманнами трижды в 9 веке, Париж приходит в упадок. Карл Лысый в 877 г. отдает приказ на реставрацию и укрепление старинной римской крепостной стены, к ней добавляют две большие башни – Малый и Большой замок (Petit et Grand Châtelet) для охраны мостов.

Королевский двор возвращается в Париж и на остров Ситэ в 1112 г. В 1163 г. епископ Морис де Сюлли отдает приказ на строительство собора Парижской богоматери. А король Филипп Август постанавливает соорудить новую крепостную стену на берегах Сены, остров Ситэ, таким образом, попадает полностью под ее защиту.

После множества предпринятых Св.Людовиком и Филиппом Красивым улучшений королевского дворца на Ситэ он в конце концов покидается королевской семьей, которая обустраивается в Лувре. В то время на острове Ситэ насчитывалось около пятисот домов, лабиринт из сорока узких улиц, только четыре из которых были мощеными. На мостах размещались дома и торговые лавки. И в течение нескольких следующих веков на острове мало что изменилось.

В 18 и 19 вв. реконструкции города коснулись и острова Ситэ: была разработана целая программа по  переоборудованию острова, чтобы сделать из него религиозный и культурный центр столицы. Самые масштабные работы были осуществлены под руководством барона Османна. Лишь во второй половине 19 века на острове были снесены средневековые трущобы – исчезли сотни маленьких домов и мелкие церкви. 25 тысяч человек потеряли свои жилища и были изгнаны с острова. На освободившихся местах построили казармы (теперь префектура полиции) и торговый трибунал. Были разбиты новые улицы, прямые и более широкие. Площадь перед Собором Парижской богоматери была увеличена в шесть раз. Эти изменения были встречены неоднозначно. И до сих пор есть как сторонники работ Османна, так и противники. Как бы то ни было, остров Ситэ потерял свой средневековый облик, и теперь исторический центр Парижа – это архитектура 19 века.

Во время Французской революции остров носил имя Остров Братства (Ile-de-la-Fraternité).

Прогулка по острову Ситэ

Начинаем прогулку от станции Пон Нёф (Pont Neuf) 7 линии метро (1).

  • Новый мост (Пон Нёф) (Pont Neuf) (2). Несмотря на свое название, это самый старый из существующих сейчас парижских мостов. Мост начали строить в конце 16 века в царствование Генриха III, а закончили в 1607 г. при Генрихе IV. Свое название он получил из-за того, что был построен по-новому, необычно для парижских мостов той эпохи: на нем не было домов и торговых лавок, здесь впервые появился тротуар, предназначенный для пешеходов. Также он стал первым каменным мостом, пересекающим всю Сену, т.е. связывающим два берега через остров Ситэ. Длина моста 238 м (это третий по длине мост в Париже). На карнизе моста 385 маскаронов (декоративных масок) Жермена Пилона.

пон нёф новый мост в париже

  • Пройдем мост и на входе к острову Ситэ увидим скульптуру Генриха IV на коне (3). Генрих IV – один из самых знаменитейших королей Франции. Известен тем, что отказался от протестантской веры и перешел в католичество ради коронования королем Франции. Ему приписывают выражение «Париж стоит мессы». Несмотря на принятие католицизма, был убит в 1610 г. фанатиком-католиком. Народ любил Генриха, он был известен хорошим чувством юмора и многочисленными любовными похождениями, за которые его прозвали «волокита» (Vert Galant). Конная статуя с Генрихом появилась в 1614 г., но в Революцию была снесена, и сейчас на ее месте стоит восстановленная копия.

статуя генриха 4

  • За статуей находится вход в сквер Вэр-Галан (Vert Galant) (4), т.е. «волокиты», также посвященный Генриху IV. Отсюда открывается хороший вид на Париж: Институт Франции налево, Лувр направо, впереди мост Искусств, за ним справа стеклянные крыши Большого дворца. Насладиться видами Парижа можно и с палубы кораблика, как раз здесь, у сквера слева находится одна из речных компаний, предлагающих прогулки по Сене.

сквер вэр галан

  • А мы продолжим нашу прогулку на площади Дофин (5): поднимитесь по лестнице, перейдите улицу и пройдите по улице Робер (rue H.Robert). Площадь Дофин была разбита по приказу того же Генриха IV в рамках его программы по городскому благоустройству 1607 г. Площадь была посвящена королевскому сыну, в то время дофину (наследнику престола), будущему королю Людовику XIII.

площадь дофин

  • По набережной Орлож (Quai de l’Horloge) доходим до Часовой башни. Часы на средневековой башне на острове Ситэ (6) – первые публичные часы Парижа. Первые внутренние часы на башне датируются 1370 г. (время правления Карла V). А внешний циферблат появился в 1418 г., когда городские власти заказали общественные часы, дабы жители города могли сверять время и делать свои дела во время, как днем, так и ночью. При Генрихе III на циферблате появились аллегорические фигуры, изображающие Закон и Правосудие (их сбили во времена Революции, а затем восстановили). Веками часы задавали ритм жизни на острове Ситэ. Раньше на верху башни находился еще и колокол, который звонил только в особых случаях, например, при рождении или смерти королей. Он же послужил призывом к резне в Варфоломеевскую ночь, когда католики убивали протестантов. По этой причине во времена Коммуны в 1792 г. было решено колокол снять и переплавить. Над и под часами находим надписи на латыни: «Тот, кто ему уже дал две короны, даст ему и третью» (аллюзия на польскую и французскую короны современника надписи — Генриха III) и «Эта машина, которая разбивает часы на 12 таких точных частей, учит защищать правосудие и следовать закону». Современный циферблат имеет квадратную форму, диаметр в 1,5 м, украшен позолоченными лучами и находится на королевском мантии и далее на лазурном фоне с лилиями.

самые старые часы парижа

  • Проходим башню — и перед нами вход в Консьержри (7). Когда Карл V покинул этот королевский замок, он передал его под управление консьержу – отсюда и название. Консьержри является музеем и его можно посетить. Там вы увидите средневековые залы со сводчатыми потолками и огромными каминами, а также тюремные камеры. Во время Революции Консьержри был главным местом заключения врагов нового режима, в том числе и королевы Марии-Антуанетты, которая провела здесь последние часы своей жизни.
  • консьержриДворец правосудия (8) располагается здесь же. Сейчас в этом здании находятся высший суд, кассационный суд и апелляционный суд. Дворец правосудия располагается в бывшей резиденции королей Франции в 10-14 в. Палэ де ля Ситэ (Дворец Ситэ), от которого остались Консьержри, Сент Шапель и многочисленные башни. Когда король Карл V решил перенести королевскую резиденцию в другое место, здесь обосновались парламент Парижа, палата графов и канцелярия. Позже – различные судебные инстанции.  палэ жюстис
  • Возвращаемся к Дворцу правосудия и входим во двор, чтобы полюбоваться Сент-Шапель (Святая часовня) (9). Это один из самых красивых примеров готического зодчества. Построена при правлении Людовика IX всего лишь за 2 года (1246 – 1248 гг.) во дворе королевского замка. В часовне находились драгоценные религиозные реликвии, в том числе терновый венок Христа. Часовня имеет два уровня: первый, нижний, для персонала дворца, второй, верхний, для королевской семьи. Верхний зал поражает своим величием и красотой: огромные витражи, удивительный свет, росписи на стенах и барельефы по религиозным сюжетам.

святая часовня

  • Продолжаем прогулку по цветочно-птичьему рынку (10): выйдя из Сент-Шапель нужно пойти по улице Лютэс (rue Lutèce). В двух шагах от Собора Парижской богоматери располагается самый крупный цветочный рынок Парижа. Он работает ежедневно, кроме воскресенья. Любители флоры найдут здесь разнообразные цветы, растения, семена, инструменты и книги. А иногда здесь можно увидеть английскую королеву и президента Франции.

цветочный рынок

  • От цветочного рынка поворачиваем направо по улице Ситэ (rue de la Cité) (эта улица появилась еще в галло-римскую эпоху), затем налево на площадь Иоанна Павла II перед Нотр Дам. Кроме собора на площадь выходит еще одно старинное знаменитое здание – больница Отель Дьё (Hôpital Hôtel Dieu) (11). Это первая парижская больница была основана в 7 веке и до 17 в. находилась в управлении католической церкви. За входной дверью находится сад в нео-флорентийском стиле.

отель дьё

  • Возвращаемся на площадь перед Нотр Дам (12). Под ней найдены элементы зданий, относящихся к галло-римской эпохе: порт Лютеции, общественные бани, останки часовни Отеля Дьё и следы средневековой улицы Нёв Нотр Дам. А сам собор – драгоценный пример готической архитектуры и мастерства средневековых мастеров, один из символов Парижа. Его строительство началось при Морисе де Сюлли, епископе Парижа, в 1163 г. и продолжалось 200 лет. Чтобы построить Нотр Дам, пришлось снести лабиринт маленьких аллей, деревянных домиков и 17 часовень. Нотр Дам оказался местом многих исторических событий: свадьбы Маргариты Валуа (королевы Марго) и будущего короля Генриха IV в 1572 г., коронования Наполеона Бонапарта в 1804 г., похорон генерала де Голля в 1970 г. Вход в Собор Парижской богоматери бесплатный. Не пугайтесь огромной очереди желающих попасть внутрь – она проходит довольно быстро. Если хорошо поискать, на площади найдется «нулевой километр Парижа» (13) (здесь можно загадать желание). Перед Нотр Дам стоит памятник Людовику IX и его рыцарям (14). А вот на башни собора вход платный, но оно того стоит: преодолев 387 ступенек, вы найдете панорамный вид на Париж и галерею химер и гаргуль.

нотр дам

  • Продолжим прогулку по средневековым улочкам Масийон (rue Massillon) (15) и Шануанэс (Chanoinesse) (16). Последняя – главная улица прихода Нотр Дам, основанная в 911 г. Сначала здесь жили только священнослужители, и вход в квартал был запрещен чужим людям и женщинам. Про двух жителей этой улицы с 15 века ходит страшная легенда. Говорят, что здесь по соседству жили брадобрей и булочник. Изделия булочника славились на всю округу. А вот клиенты брадобрея пропадали время от времени. Выяснилось, что брадобрей убивал своих клиентов, а их тела сбрасывал в погреб, общий с соседом-булочником, который использовал их в качестве ингредиента своих булок.
  • Свернем направо на улицу Коломб (rue de la Colombe) (17). Надпись на стене дома №6 по этой улице указывает на границу города Лютеция.
  • За собором Парижской богоматери разбит сквер в честь папы Иоанна XXIII (18). До 1840 г. на месте сквера еще стояли дома, но потом их снесли, чтобы открыть панораму на собор и дать возможность отдохнуть на лавочках этого парка.
  • Заканчиваем прогулку по Ситэ на крайней точке острова. Здесь находится мемориал жертвам депортации (19). Речь идет о 76 тыс. евреев, депортированных из Франции во время второй мировой войны.

иль де ля ситэ ночью

Если Вы не устали, можно продолжить прогулку по другому острову по соседству – острову Сен Луи или перейти на один из берегов Сены. На левом берегу находится старинный Латинский квартал, на правом – городская ратуша, Лувр, кварталы Марэ и Бобур с Центром Помпиду.

Приятных прогулок!

Google+

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Статьи (не) по теме

Запись опубликована в рубрике Париж с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *