Устрицы в Париже

papier-peint-patricia-anne-camaieu-liberty

Рестораны / кафе, специализирующиеся на морепродуктах: три адреса, где можно попробовать устриц по приемлемым ценам.

1. Mary Celeste — Мари Селест

(http://www.lemaryceleste.com/)

1, ул. Комин (rue Commines) в III округе

Между 17 и 19 ч. Вы садитесь за стойку и платите 1 евро за устрицу. Вы запиваете устрицы бокалом Мюскаде или фужером шампанского. Для тех, кто пришел позже 19 часов, цена увеличивается (до пяти раз за самые дорогие усттрицы).  В ресторане подают устрицы со всего мира.

2. L’Ilot-  Ило

4, ул.Кордри (rue Corderie) в III округе

Интерьер в стиле соломенной хижины на бретонском пляже. Набираем в тарелку морепродукты, ковыряясь в моллюсках и креветках. Открываем бутылку белого вина и набрасываемся на дюжину устриц. Цена дюжины – 18 – 30 евро. В полдень комплексный обед (салат, основное блюдо и стакан вина) не превышает 13 евро.

3. Pleine Mer — Плэн Мэр

22, ул. Шаброль ( rue de Chabrol)

Корзинки с устрицами у входа; мастерски, по мановению руки,  открытые раковины; старомодные столы и интерьер в бретонском стиле – такова атмосфера этого кафе. А еще, конечно, устрицы различного размера (от 0 до 4) по весьма приемлемым ценам в сочетании с мускадэ. Кроме устриц подаются другие блюда из морепродуктов.

Примерные цены: дюжина плоских устриц №2 – 24 евро, глубокие № 4 – 12,20 евро

Huître — «устрица» по-французски

Произносится «юитр».

Виды устриц

Устрицы различаются по форме раковины, ее размеру и месту обитания.

По форме они подразделяются на плоские (plate) и глубокие (creuse). Местом обитания плоских устриц, наиболее любимых ценителями данного морепродукта, являются многочисленные отмели побережья Атлантики и Средиземноморья. Данный вид представлен четырьмя разновидностями, каждой из которых присущи свои вкусовые качества, особенности внешнего вида, разная ценовая категория:

  • Устрицы Марен Олерон имеют одноименное название с районом своего обитания, расположенного во Франции (провинция Шаранта, район Марен Олерон). Именно эти устрицы ценятся больше всего. Они отличаются раковинами почти круглой формы и зеленоватым оттенком мяса. Цвет и вкус этим устрицам придает особый вид  водорослей, произрастающей в воде данного района.
  • Устрицы Белон также получили свое название в связи с местом обитания – небольшой прибрежной деревушкой на севере французской провинции Бретань. Однако в настоящее время практически все устрицы, выращенные в Бретани, имеют это название. Их отличительной чертой служит окраска в серовато-белых тонах и наличие резкого запаха йода. При употреблении в пищу ощущается сильный морской привкус.
  • Устрицы Бузиг распространены на средиземноморском побережье. Среди них встречаются довольно крупные экземпляры. Они характеризуются солоноватым привкусом и пряным, ярко выраженным ароматом моря.
  • Устрицы Граветт выращивают в бассейне Аркашона (Атлантический океан). Несмотря на маленький размер, они довольно мясистые, несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый цвет.

По размеру устрицы маркируются от 0 до 5 (самый маленький).

Как правильно есть устриц

  1. Существует предубеждение, что устрицы вкусны только в месяцы с окончанием –брь ! Это миф, восходящий к 18 веку, когда не было способа охладить устрицы, чтобы сохранить их свежесть во время транспортировки. Никто не хотел есть моллюсков, которые перевозились в течение 10 часов на спине лошади в разгар лета при высоких температурах. Что касается осенних месяцев (тех, которые заканчиваются на –брь), то они являются периодом репродукции устриц.
  2. Устрицы богаты витаминами, особенно группы В, минералами и омега-3. Их преимущество в том, что они содержат много белка и очень мало калорий. Дюжина устриц по содержанию белка эквивалента хорошему мясному стейку.
  3. Как узнать, свежие ли устрицы? – они должны пахнуть морем. Если вы сомневаетесь в свежести, понюхайте воду, которая находится внутри раковины, если она пахнет морской водой, то на 99 % можно быть уверенным, что устрицы годятся к употреблению. Также вы должны чувствовать, что раковина что-то весит. Если внутри есть вода – это хороший знак. Если она сухая – выбрасывайте в мусорку.
  4. Устрицы обычно сбрызгивают лимоном. Также сгодится лайм, уксус, смешанный с мелко нарезанным луком-шалотом; для азиатской версии можно приготовить смесь рисового уксуса со свеженатертым имбирем.
  5. Устрицы выращиваются в различных местах Франции: Нормандии, Северной и Южной Бретани, Атлантической Вандее, Маренн-Олероне, Аркашоне; и по всему миру. Но именно французские устрицы считаются самыми вкусными.

Что еще съесть во Франции

Шпаргалка по Парижу

Всё, что нужно, чтобы подготовиться к путешествию:

подборка полезных сервисов и сайтов для путешественника.

Google+

Статьи (не) по теме

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Запись опубликована в рубрике Париж с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *