Каннский кинофестиваль

papier-peint-patricia-anne-camaieu-liberty

Международный кинофестиваль был задуман по инициативе Жана Зэй (Jean Zay), министра народного образования и искусств во времена Народного фронта, с целью проводить во Франции значимое международное событие, способное конкурировать с Венецианским фестивалем Мостра. В конце 30-х годов 20 века отбор на итальянский кинофестиваль носил политический характер (в Италии к власти пришло фашистское правительство), поэтому Жан Зэй предложил создать альтернативный, политически независимый фестиваль. Среди городов – кандидатов на место базирования фестиваля значились Виши, Биарриц, Канны, Останд (Бельгия) и даже Алжир. В итоге победили Канны.

каннский кинофестиваль

Фестиваль планировалось  открыть под председательством Луи Люмьера 1 сентября 1939 года. С августа на Лазурный Берег съезжались звезды, из США на специальном корабле плыли голливудские кинознаменитости. Готовились торжественные мероприятия: американцы готовились поставить на каннском пляже «Нотр Дам де Пари». Но 1 сентября – день открытия фестиваля – немецкие войска вторглись в Польшу, началась война, и фестиваль не открылся.

Первый Каннский кинофестиваль прошел лишь через год после окончания Второй мировой войны, и официальная дата его рождения – 20 сентября 1946 г. «Цель фестиваля – содействовать развитию кинематографа во всех его формах и создать и поддерживать дух сотрудничества между всеми странами-производителями кино» (отрывок из регламента 1948 г.).

До 1952 года (кроме 1948 и 1950 гг., когда мероприятие не состоялось из-за финансовых проблем) фестиваль проводился ежегодно в сентябре; с 1952 года – в мае. Мероприятие проходит в течение 12 дней.

красная дорожка каннского фестиваля

Первые годы фестиваль скорее походил на светские встречи, на которых каждый участник получал приз. Однако популярность росла: со всего мира в Канны съезжались звезды, интерес прессы неизменно рос, и вскоре участие в этом мероприятии стало престижным. Особый интерес для журналистов и публики представляет церемония открытия, когда знаменитости проходят по красной дорожке Дворца фестивалей и конгрессов на бульваре Круазет – «24 ступеньки славы». Платья и драгоценности кинодив живо обсуждаются на бумажных и электронных страницах.

Сначала на фестивале присуждались награды в номинациях лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер и актриса. Со временем появились приз жюри, Гран При и Пальмовая ветвь.

Символом фестиваля считается ее главный приз – Золотая пальмовая ветвь. Вручают именно её, потому что она изображена на гербе города Канны. Изготовляется приз ювелирным домом Шопар (Chopard). Впервые ее вручили в 1955 г. фильму Marty Дэльберта Манна.

золотая пальмовая ветвь

До 1972 года фильмы-претенденты на участие в фестивале определялись в странах, где они были произведены. После 1972 г. отбором стала заниматься исключительно специальная комиссия самого Каннского фестиваля. Кроме основного конкурса со временем появились и другие номинации.

В 1946 году Гран При Каннского фестиваля получил советский фильм «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера.

Единственный русский (советский) фильм, удостоенный Золотой пальмовой ветви в 1958 г. — «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова.

В 2015 году «Золотая пальмовая ветвь» была вручена французскому режиссеру Жаку Одиару и его драме «Дипан» (Dheepan).

зал каннского кинофестиваля

Google+

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *