Лучшая деревня Франции — 2017

Звание «Лучшей деревни Франции» в 2017 г. получил Кайзэсберк (Kaysersberg) из региона Эльзас. В деревне сохранились дома 16-17 вв., ратуша в стиле рейнского Ренессанса, фортифицированный мост 15-16 вв.

  • На втором месте – Сен-Валери-сюр-Сом (Saint-Valеry-sur-Somme) (регион О-де-Франс — Hauts-de-France). Старый центр сохранил средневековый вид: узкие улицы, укрепленные ворота, крепостную стену и церковь Сен-Мартэн. Деревня расположилась в устье реки Сом. Считается, что именно из порта этого городка в сентябре 1066 г. на покорение Англии отправился Вильгельм Завоеватель. Это событие отмечается ежегодно во время специально посвященных этому торжеств. Городок также классифицирован как «Цветущий город».

  • Третье место получила деревня Ля Рок-Гажак (La Roque-Gageac) (регион Новая Аквитания — Nouvelle-Aquitaine). Она состоит в ассоциации «Самых красивых деревень Франции». Расположена на берегу реки Дордонь. В городке сохранились руины замка епископов Сарла, замок Тард 15 в., замок Малатри. Работает ботанический сад с экзотическими растениями, в том числе здесь выращивается бамбук.

  • Монконтур (Moncontour) (регион Бретань). Входит в число «Самых красивых деревень Франции». В средневековой части городка сохранились крепостные укрепления 13-14 вв. В прежние времена, до промышленной революции, деревня была знаменита производством тканей из льна и конопли. С той золотой поры остались красивые зажиточные дома, городская ратуша и церковь.

  • Пирьяк-сюр-Мэр (Piriac-sur-Mer) (регион Земли Луары — Pays de la Loire). Расположен на берегу Атлантического океана. Экономический расцвет пришелся на 17 в. и связан с рыболовством в Новых Землях у берегов Северной Америки. Сегодня основная статья доходов – туризм. Центр городка отстроен в бретонском стиле, с домами с фронтонами, черепичными крышами, из серого гранита. В парке у мэрии стоит мегалит, названный «камнем Менискула» — один из самых старых мегалитов Атлантической Луары с гравировками, датированными бронзовой эрой.

  • Беллэм (Bellême) (регион Нормандия — Normandie). Находится в региональном заповеднике Перш. Лес, который окружает деревню, — один из самых красивых во Франции. Славное прошлое этого средневекового городка чувствуется на каждом углу. Перед тем, как стать французским, переходил в руки английских королей, нормандских герцогов, бургундцев.

  • Лурмарэн (Lourmarin) (регион Прованс – Альпы – Лазурный берег — Provence -Alpes-Côte d’Azur). Здесь найдутся религиозные памятники и образцы гражданского строительства, а также многочисленные мельницы и винодельни. А местные пейзажи — как с картинки, ведь Лурмарэн находится в Провансе, а это лавандовые поля, виноградники, оливковые рощи и сады миндальных деревьев.

  • Сант Антонино (Sant’Antonino) (Корсика — Corse). Эта деревня находится на высоте 500 м рядом с Рыжим островом и Кальви, между морем и горами. Городок отличается необычной архитектурой. Узкие каменистые улочки и галереи сводов образуют спускающуюся спираль.

  • Ляграс (Lagrasse) (регион Окситания — Occitanie). Одна из «Самых красивых деревень Франции». Расположена в долине реки Орбьё посреди холмов, покрытых соснами и средиземноморской растительностью.

  • Бэз (Bèze) (регион Бургундия – Франш-Конте — Bourgogne — Franche-Comté). Деревушка на берегу одноименной реки в 30 км от столицы Бургундии – Дижона. У населенного пункта славное историческое прошлое. А выглядит она так умиротворенно.

  • Ля Гард-Адемар (La Garde-Adhémar) (регион Овернь – Рона – Альпы — Auvergne -Rhône-Alpes). Название деревня получила от фамилии одного из самых влиятельных семейств Дофине в средневековье. Сейчас это одна из «Самых красивых деревень Франции», привлекательна для любителей старых камней: здесь сохранились средневековые укрепления, старинные дома. Из городка открываются прекрасные виды на холмы Ардеша и Гарда. А еще здесь находится удивительно красивый травяной сад.

  • Гаржилес-Дапьер (Gargilesse-Dampierre) (Центр – Долина Луары — Centre- Val de Loire), одна из «Самых красивых деревень Франции». Многочисленные туристы посещают этот городок, привлекающий романтическим очарованием своих домишек, покрытых рыжей черепицей и обтянутых плющом.

  • Моншовэ (Montchauvet) (Иль-де-Франс — Ile-de-France). Эта деревня расположилась в 40 минутах от Версаля. Но, в отличие от королевского дворца, здесь турист найдет тишину и покой. В городке сохранились многочисленные исторические памятники: средневековый мост, ворота, церковь.

Лучшие деревни Франции — 2016

Всё, что нужно, чтобы подготовиться к путешествию:

подборка полезных сервисов и сайтов для путешественника.

Google+

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
Запись опубликована в рубрике Деревни с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.